Air Jordan 4 - история легендарной модели

Air Jordan 4 - история легендарной модели

Nike Air Jordan 4 впервые вышли в 1989-ом г. и по настоящее время являются культовой версией. Силуэт тесно связан с ярким периодом в деятельности легендарного М. Джордана. Боты имеют сетчатые детали и особенную систему шнуровки.

В 1989-ом г. модельер Т. Хэтфилд решил создать новый силуэт. Он полагал, что ботинки должны быть не только функциональными, но и отражающими особенности характера знаменитого спортсмена. В новинке были сохранены главные особенности: логотип и воздушная подушка в пяточной области, в передней области основания появилась скрытая амортизационная вставка.

Сетчатая вставка обеспечивала отличную вентиляцию и создавала определенный стиль. Мысок стал более крепкий, поскольку для его изготовления было использовано синтетическое кожаное сырье. Оно достаточно легкое и прочное. Для шнуровки были созданы люверсы из пластика в форме крыльев. Существовало 18 разнообразных вариаций шнурования.

М. Джордан надел ботинки в сезоне 1988-1989. В этот период им были достигнуты многочисленные успехи в спорте. Его прыжок в AJ IV вошел в историю «The Shot».

Первоначально изделие вышло в четырех цветах. Это были самые дорогие боты. Они стоили 100$.

Успехи спортсмена сделали популярными AJ4. Но кино и рекламные ролики укрепили позиции кроссов в уличной моде. И начиналось все с режиссера Спайка Ли. Он участвовал в съемках видеороликов бренда. Позднее он снял киноленту «Делай как надо!» и в ней показал Эйр Джорданы.

Через 10 лет после выхода модели помимо существовавших расцветок марка выпустила другие варианты: «Columbia Blue», «Oreo» и «Bling White/Chrome».

Разновидности знаменитой модели

  • Air Jordan x Undefeated: эта коллаборация стала результатом совместной работы магазина Undefeated, рэпера Эминема, бренда Carhartt и художника Kaws.
  • Эйр Джордан 4 Royalty: вышла в 2017-ом, роскошный замшевый материал и золотые элементы стали частью коллекционного статуса силуэта.
  • Air Jordan Cool Grey: для изготовления ботинок была использована серая замша и желтые детали. Изделие выпущено в честь 30-летнего юбилея и напоминало премьеру 2004-го года AJ XI.
  • Эйр Джордан Flight Nostalgia: боты походят на версию 1989-го года. В них белая кожа дополнена черными элементами, которые покрыты полосками красного цвета. Полосы размещены хаотично и чем-то напоминали разбрызганную краску. Яркие тона присутствуют на основании и язычке.
  • AJ 4 30th Anniversary: нанесенный рисунок символизирует спортивные и другие успехи Джордана. В этой модели графический узор был напечатан. Карамельная подметка делает подошву более оригинальной.
  • Эйр Джордан 4 ’95 Neon: этот вариант появился в 2020-ом. В нем сочетаются серые оттенки и неоновый зеленый цвет.
  • AJ 4 Black Cat. Многолетняя история силуэта достаточно яркая и запоминающаяся. Почетное место в ней занимают кроссы Black Cat. Премьера схожа с цветовой гаммой 2006-го года. Изделие высокого качества выполнено из натурального нубуку в матовом графитовом оттенке.
30/11/2022 17:14:41
0
403

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!